欧锦赛线上买球

当前位置:首页>>重要案件
重要案件
【以案释法】婚后三月妻离世 竟是虐待惹的祸
时间:2021-04-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

    结婚不到三个月的一对新婚夫妻,妻子竟然因为丈夫的虐待而间接致死。家暴衍生的各种犯罪正成为不可小视的社会问题。

案情简介 

    吴某某与马某是一对夫妻,2020年8月刚刚完婚,吴某某明知妻子马某患有精神疾病需服药治疗,但为了生育便对马某停止供药,致使马某精神病复发。当马某病情恶化大小便在床生活不能自理时,吴某某没有将其送到医院就诊治疗,甚至在案发当晚帮马某洗澡时,因心生不耐竟将热水器水温开到最大,用高温热水对其沖洗,当发现马某生命状态微弱时,吴某某一家人才送其到小诊所治疗,医生经查看初步判断马某已经死亡。 

    经司法鉴定中心鉴定,综合分析马某的死亡原因系支气管肺炎、肺脓肿感染死亡,本次烫伤在马某支气管炎、肺脓肿严重疾病基础上可加速其死亡。 

    近日,肥东县人民检察院以涉嫌虐待罪依法对吴某某提起公诉。 

检察官说法 

    提起家暴,很多人会想到拳打脚踢和打骂等常见暴力伤害行为。其实,家暴远不只有这些,还包括精神攻击或虐待等。由于这种家暴隐蔽性较强,外人很少得知,甚至当事人都未必意识到自己是这种家暴的施行者。重视家暴问题、坚决反对家庭暴力,亟待成为社会共识。广大群众要拒绝家庭暴力,正确维护正当权益,切忌以暴制暴,要通过法律保护自己,可以向居民委员会、村民委员会以及所在单位提出请求进行劝阻调解,也可以向公安机关提出请求予以制止。如果身体受到伤害,要在第一时间去医院,并保留验伤报告、医生诊断证明等,作为存在家庭暴力的有力证据。 

法条链接 

《中华人民共和国刑法》第二百六十条,虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。 

犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。 

第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。