欧锦赛线上买球

新闻发布会
肥东检察院召开合肥市首例未成年人附条件不起诉案件听证会
时间:2020-09-15  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   418下午,肥东检察院未检工作人员针对一起未成年人魏某某盗窃案件是否适用附条件不起诉召开听证会,邀请人大、政协、公安机关、被害人以及未成年犯罪嫌疑人指定辩护律师参加并征求意见。这是修改后的《刑事诉讼法》实施以来,合肥市首例未成年人附条件不起诉案件听证会。 

   案件承办人经过社会调查,发现未成年犯罪嫌疑人魏某某家境特殊,母亲是精神病,父亲靠补鞋维持全家生计。案发前一天,父亲东拼西凑的三千元钱都给姐姐上学之用,刚满16周岁的魏某某,知道家境贫寒,准备外出务工,中途经过案发地点突生窃意,推门入室,从户主钱包里窃取1000元现金(钱包实有9000余元)。究其原因,一方面是因为魏某某小时得过重病,父亲在物质方面过于宠爱;另一方面是魏某某本人玩物丧志,沉溺网络。案发后,魏某某深刻认识到自身存在的问题,以及给家人带来的伤害,悔罪态度明显。 

  本案有其特殊性,一方面本案符合附条件不起诉相关法律规定,另一方面,本案嫌疑人系外地人员,伴有严重网瘾,后期帮教较为困难。为严肃、规范听证流程,未检干警将听证具体细化为核对身份、权利义务宣告、案情介绍、证据开示、法律解释、社会调查报告、各方质询、独立发表意见八个流程。参会人员魏某某进行说理教育,并从心理关爱、监督考察帮教等方面向检察机关提出意见建议。 

  会后,大家达成一致意见,本着最大限度地挽救、教育未成年人的原则,同意对魏某某作附条件相对不诉处理,考察期六个月,条件是魏某某必须戒掉网瘾,洗心革面,重新做人,不辜负家人的期待。肥东检察院“红霞未检工作室”将全程跟踪帮教魏某某,监督、协助其早日走上人生的正轨。