欧锦赛线上买球

新闻发布会
深化检务公开,推进阳光司法----欧锦赛线上买球 召开涉毒案件听证会暨禁毒宣传活动
时间:2020-09-15  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为深化检务公开,推进阳光司法,最大限度实现司法办案法律效果和社会效果的有机统一,2020年6月12日上午,肥东县人民检察院结合“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动,对江某某等5起涉嫌非法种植毒品原植物罪一案举行了公开听证会。会议由副检察长关朝银主持,特邀县人大代表、政协委员、公安机关办案人员及社区代表十余人参加。 

   听证会上,检察机关案件承办人详细介绍了案件事实及证据,该5起案件的犯罪嫌疑人均系60周岁以上的老年人,均因非法种植毒品原植物被行政处罚过,此次又种植毒品原植物,数量在4棵至36棵不等。经审查认为,江某某等5人的行为符合《中华人民共和国刑法》的规定,构成非法种植毒品原植物罪。如何打击犯罪,实现法律效果和社会效果的有机统一成为本次听证会的主要目的之一。 

   受邀代表委员认为,该5名犯罪嫌疑人的行为虽已构成犯罪,但考虑到均为老年人,种植罂粟的目的是用于个人止痛治病等,犯罪情节轻微,社会危害性小,结合相关法律法规和宽严相济的刑事政策,可以从轻或者减轻处罚,最终达到既惩罚犯罪,又起到威慑和教育的双重目的。 

参会人员发表意见

受邀代表委员对检察机关积极主动开展案件公开听证作出较高评价,他们认为举行公开听证会,是检察机关切实履行检察职责,公开公正的体现,同时也有利于检察机关听取各方意见,更好化解社会矛盾。 

   公开听证是检察院深化检务公开的重要形式,参会听证员的意见将作为检察官办案的重要参考。此次公开听证是一次生动的释法说理和司法公开,实现了政治效果、社会效果、法律效果相统一,进一步提升了检察机关的司法公信力,推动了新时代检察工作创新发展。