欧锦赛线上买球

当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
“河湖长+检察长”,携手守护河湖生态安全
时间:2020-12-25  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   近日,“肥东县人民检察院驻河长制办公室检察工作室”正式揭牌,同时肥东县人民检察院与肥东县河长制办公室正式会签了《关于建立“河湖长+检察长”工作机制》,从强化刑事检察监督、行政履职监督、执行监督、公益诉讼监督、生态环境资源修复、专项行动开展几个方面,为我县境内河湖治理构建司法+行政双层保护机制。肥东县人民检察院党组副书记、副检察长李鹏飞,肥东县水务局党组书记、局长、县河长制办公室主任盛业波等出席本次揭牌仪式。 

    “河湖长+检察长”工作机制的确立,有利于充分发挥检察监督职能和河长办统筹谋划、协调监督等职能,加强联动监督协作,同时通过设立肥东县人民检察院驻河长制办公室检察工作室,负责联席会议召开、案件线索移交、信息交换等具体事务,共同解决工作中存在的问题,以司法手段推动职能部门落实治河管河职责,为建设大富美强的现代化东部新城提供有力的司法保障和制度保障。 

    绿水青山就是金山银山,“河湖长+检察长”工作机制的确立是检察机关贯彻落实习近平生态文明思想和法治思想的重大实践,通过司法+行政的方式,创新构建检察机关在河湖长制工作中的司法介入和助推机制,提升河湖治理能力,共同守护河湖生态安全。